「データサイエンティスト育成シンポジウム2021」をオンラインで開催しました。

新潟大学ビッグデータアクティベーション研究センターは、データサイエンティスト育成シンポジウム2021を、2021年1月25日(月)に開催しました。

このシンポジウムは、一昨年、昨年に続き3回目の開催になります。今回は、新型コロナウィルス感染症予防の観点から、オンラインでの開催になりました。

当日は、本学の教職員や学生を中心として、新潟県内の企業、行政機関、また他大学など、101人の方々が参加されました。

招待講演として、筑波大学の佐久間淳教授から、「全国初の「データサイエンス」全学必修化」というテーマのご講演をいただきました。

また、本学からは、教育・学生支援機構の齋藤裕特任准教授より「大学のデータサイエンス教育の現状(全国と本学)」という講演をしてもらいました。

現在、産業界においては、デジタル人材不足が大きな課題となっており、その人材を育成する役割として大学への期待が高まっています。新潟大学としては、文理を問わず、基礎的なリテラシーとして「データサイエンス教育」を全学必修化すべく、より一層力を入れていきます。

さらに、今回は、学生さんから、自分自身の研究についてプレゼンしてもらい、上位3人を優秀賞、それ以外の7名を奨励賞として表彰しました。全学から18件の応募がありましたが、事前書類審査で10人に絞り、当日は予選ラウンドで10人に1分間のプレゼンをしてもらい、オンライン参加の方々から投票していただき、決勝進出者3人を選びました。そして、決勝ラウンドでは、各5分間の研究発表をしてもらい、再度参加者からの投票で、最優秀賞1名、優秀賞2名を決定しました。

最優秀賞は大学院自然科学研究科博士前期課程2年の青木俊介さんに、優秀賞は理学部物理学プログラム高エネルギー物理学研究室4年の吉岡駿一さんと⼤学院⾃然科学研究科博⼠前期課程1年の⼩松耀⼈さんです。いずれも深層学習を使った、農業、河川維持、宇宙に関する研究であり、参加者にとっても参考になる発表だったと思います。

青木俊介さんの発表資料はコチラから

吉岡駿一さんの発表資料はコチラから

⼩松耀⼈さんの発表資料はコチラから

また決勝へ進出できなかった人や、事前審査を通過できなかった人の研究も、非常に興味深いものが多く存在しました。

学生研究発表の各賞の受賞者

最優秀賞 大学院自然科学研究科博士前期課程2年
青木 俊介 さん
深層学習を用いた洋ナシ花検出システムの研究