「課題解決プロジェクト」コンテストで入賞!

自然科学研究科情報工学コース修士1年の阿部 寿純君、Tan Cher Yen君、劉潤さんと、工学部3年の五十嵐太一君(チーム名:Team Smart Life)が、株式会社マイナビが主催するオンライン型ビジネスコンテスト「課題解決プロジェクト 2022_シーズン2(テーマ提供企業 日本電気株式会社)」で、全国から200件以上の応募があった企画書提出の中から、上位19チームの優秀作品(佳作)に選ばれました。

今回の出題テーマは「メタバースのようなバーチャル世界で人々が過ごし経済活動を行える環境が整っていくなか、その世界で人々のWell-beingをかなえるサービスを考えてください。」というものでした。

Team Smart Lifeは、メタバースを用いた患者・患者家族・病院での情報共有の向上を図るサービス「Medic-Info」を提案し、見事入賞となりました。

4名の内、阿部君は本学のビッグデータアクティベーション研究センター学生研究会に所属しています。