MATLAB/Python講習会

7 月 31 日に「MATLAB/Python を利用した IoT 入門」を BDA 研究センター主催で開催した。講師は工学部の村松先生。内容は、MATLAB と Python を用いて IoT システムを構成する方法を理解し、生データの収集技術を取得するというものであった。

確認した範囲では、学生 12 名、教員 4 名(講師を除く)の参加があった。

これに先立ち、MathWorks 社が講師となった MATLAB オンライン・セミナーが、7 月 10 日(金)の13:00 から 15:00 に開催され、この案内を BDA 研究センターが仲介することで、学生研究会からも参加があった。新潟大学全体で 41 名の参加者があり、ほぼ全員 MATLAB の利用継続に前向きであった。

• 工学部 教授 村松正吾