筑波大学C-AIR・新潟大学BDA連携キックオフシンポジウム 開催のご案内

イベント名:

筑波大学人工知能科学センター(C-AIR)・新潟大学ビッグデータアクティベーション研究センター(BDA)連携キックオフシンポジウム

~人工知能・ビッグデータの研究開発力強化と高度人材育成推進に向けて~

共催:

筑波大学 人工知能科学センター

新潟大学 ビッグデータアクティベーション研究センター

後援:

茨城県、ジェトロ茨城

新潟県、新潟県IT産業ネットワーク21、 新潟大学産学連携協力会

2021年5月10日、筑波大学人工知能科学センター(C-AIR)と、新潟大学ビッグデータアクティベーション研究センター(BDA)は、人工知能及びビッグデータに関わる教育や研究の推進を強化するため、連携協定を締結しました。本協定は、筑波大学の特徴である学際性を活かした分野横断型の研究体制により構築された基盤技術と応用研究と、新潟大学の分野融合研究/人材育成/産学・地域連携の取り組みを柱に、双方の持つ資源を有効に活用し、先進的な研究開発力の強化、高度人材の育成ならびに研究成果の普及・社会活用の促進に取り組むことを目的としています。

本シンポジウムでは、両センターの活動と代表的な研究内容を紹介し、これからどのような連携を進めようとしているのかを、皆様にご理解いただきたいと思います。また、招待講演では、産業技術総合研究所人工知能研究センターの辻井センター長に、最新のAI技術と応用事例などをお話しいただきます。

9月下旬のご多忙の時期になりますが、ぜひご参加いただければ幸いです。

開催概要

日時: 令和3年9月27日(月) 14:00~16:00(予定)

会場: Zoom によるオンライン開催

【第一部】(公開)

13:45 Zoom開始

14:00~14:05 開会挨拶 筑波大学 副学長・理事 和田 洋

14:05~14:20 筑波大学人工知能科学センター活動紹介 センター長 櫻井 鉄也

14:20~14:35 新潟大学ビッグデータアクティベーション研究センター活動紹介  センター長 山﨑 達也

14:35~15:05 招待講演 「人工知能・データサイエンス:情報処理の新たなフェーズ」

国立研究開発法人産業技術総合研究所 人工知能研究センター センター長 辻井 潤一 氏

概要:人工知能、データサイエンスは、データから対象を把握し、その処理を行うパラダイムであり、これまでの情報システムの開発過程とは根本的に異なった方向性を持っている。この2つのパラダイムが融合していくことで、観測データから対象の把握を行いながら、同時にシステム開発を行っていくこと、また、機械学習を組み込むこと で、システム運用の過程でシステムの動作を状況に応じて変化させることが可能になってきている。この情報処理の革新は、いわゆる人工知能という狭い分野だけでなく、情報システムの在り方を変えていくことで、より幅の広い社会に影響を与える。本講演では、産総研・人工知能研究センターの研究を例にして、人工知能・データサイエンスがもたらす変革について議論する。

15:05~15:30 筑波大学 研究紹介

研究テーマ1:分散データをセキュアに統合解析するデータコラボレーション技術

研究者:今倉 暁(人工知能科学センター、准教授)

研究テーマ2:コミュニティレベルのCOVID-19拡散データ駆動型シミュレーション

研究者:Claus Aranha(人工知能科学センター、助教)

Larry Nagahara (人工知能科学センター、客員教授/Johns Hopkins Univ.、Prof.)

研究テーマ3:AI×ドローン×農業が描くヒューマンテクノロジーの未来

研究者:延原 肇(人工知能科学センター、准教授)TBD (TBD)

15:30~15:55 新潟大学 研究紹介

研究テーマ1:異分野研究による河川を能動制御するデータ駆動

研究者:安田 浩保(災害復興科学研究所、准教授)

村松 正吾(工学部工学科電子情報通信プログラム、教授)

早坂 圭司(理学部理学科物理学プログラム、教授)

研究テーマ2: バイオインフォマティクスによる新型コロナウイルス研究への貢献を目指して

研究者:阿部 貴志(工学部工学科知能情報システムプログラム、教授)

齋藤 玲子(医学部医学科、教授)

15:55~16:00 閉会挨拶 新潟大学 理事 末吉 邦

【第二部】(非公開)

16:10~17:10 意見交換[両センターメンバーのみ]

参加申込

申込〆切:令和3年9月20日(月)まで

申込方法:下記フォームに入力し、お申込みください。

本件のお問い合わせ先

筑波大学人工知能科学センター

E-mail: inquiry@air.tsukuba.ac.jp

新潟大学ビッグデータアクティベーション研究センター