第4回BDAスタディを開催しました

BDAスタディは,気軽に研究紹介やBDA研究センターの活動報告を行う,BDA研究センターメンバーの交流の場です.

去る2024年3月27日(水),産学連携共同研究棟 2 号棟 114 大会議室で,第4回BDAスタディを開催しました.講演を行ってもらったのは,星 明考 先生です.理学部数学プログラムの教授です.演題は「整数論と素数と暗号 ―数学は世界を守っている?ー」で,現在色々な認証に使われている公開鍵暗号の仕組みから,素数の話,そして最新の暗号技術まで,専門外の人でも理解できるところから最新の動向までを網羅されたお話でした.

当日は現地(対面)参加で3名,オンラインで7名,事務局等を入れ十数名の参加でした.質疑応答も活発で,予定の1時間半では議論が尽きませんでした.

今年度は4回の開催だったBDAスタディは来年度も引き続き開催していきますので,講演希望者は御連絡下さい.