全学組織化記念シンポジウムを開催しました

2023年10月12日、新潟大学ビッグデータアクティベーション研究センター(BDA研究センター)は、新潟大学医学部同窓会の有壬記念館で「新潟大学BDA研究センター全学組織化記念シンポジウム」を開催し、学内外から62名の参加を頂きました。

本シンポジウムは、今年度よりBDA研究センターが新潟大学の4番目の全学共同教育研究組織となったことを記念して開催したものであり、新潟大学牛木学長の開会挨拶の後、NTT東日本新潟支店様及び新潟県様より御来賓挨拶を頂きました。その後、文部科学省研究振興局廣瀬様による特別講演、BDAセンターの紹介、京都大学名誉教授の石田先生による招待講演と続き、最後は新潟大学末吉理事の閉会挨拶で閉幕となりました。その後、場所を変えて懇親会を行い、関係者間の交流を深めることができました。

参加された方々からは、「BDA研究センターの取り組みや各ユニットの分担がよく分かりました。」「具体的な動き、成果を期待したい。」などのご意見をいただきました。また、石田先生の御講演は大変好評で「更に詳しく聞きたい」「定期的に」などという意見が多数寄せられました。

13:00- 開会挨拶 新潟大学 学長 牛木 辰男

13:05- 来賓挨拶

NTT東日本新潟支店 支店長 德山 隆太郎  氏

新潟県知事政策局 デジタル改革監 五十嵐 洋 氏