旭カーボン株式会社様より、フェイスシールドをご寄贈いただきました

昨年度末から続く、新型コロナウイルスの影響で、工学部の授業、実験・実習も多大な制約を受けているところですが、このたび、旭カーボン株式会社様より、実験・実習の実施に効果的なフェイスシールドのご寄贈をいただきました。このフェイスシールドは、従業員の方が仕事の合間をみて組み立て作業を行い、新潟市医師会をはじめとして、さまざまな公共機関に配布されたとのことでした。一部には、東山の下小学校の皆さんによる励ましのメッセージが記入してある製品もあります。
    工学部、および工学力教育センターにおきましても実験・実習にさっそく導入し、役立てていきたいと考えています。旭カーボン株式会社の皆さま、東山の下小学校の児童の皆さん、大変ありがとうございました。

フェイスシールドをご寄贈いただきました

「見て、さわって工学技術」開催中止のお知らせ

新潟大学工学部では毎年、小・中学生を対象に、ものづくりや実験を通して理科や工学技術に親しんでいただくイベントとして、「見て、さわって工学技術」を開催しています。
     今年度は新型コロナウイルス感染症を受け、参加者及び関係者の健康・安全面を第一に考慮した結果、開催中止を決定しましたので、お知らせします。
     開催を楽しみにしていただきました皆様には大変申し訳ございませんが、何卒ご理解をいただきますようお願いいたします。