雪椿油プロジェクト

新潟県の県木である雪椿の種子から
雪椿オイルを新潟大学ブランドとして開発

研究主体 新潟大学 工学部技術部
 リーダー  坂井淳一 氏
   
支 援 新潟大学 社会連携センター
  新大 農業体験学生サークル「まめっこ」
アドバイザー 石沢 進 博士(新津地域学園、植物資料室)


資料 「新潟ブランド雪椿オイル」の開発
(Word形式ファイル)
   
「新潟雪椿研究会」の概要 および
入会申込書(Word形式ファイル)




雪椿(園芸種)
県木 雪椿

■ 目 次




■ 概 要

ユキツバキ(Snow Camellia)
ユキツバキは、本県特産で未利用の再生可能天然資源です。
特徴として、
  • 無農薬無添加(環境指向)
  • 低木・潅木性(作業は楽)
  • 本県を中心に日本海側の積雪地域のみに生育(希少価値、特産品)
があげられます。
 本プロジェクトは、新潟県の県木である雪椿の種子から 雪椿オイルを新潟大学ブランドとして開発することを目的 としています。



■ 今年度の計画と現状

・平成20年度新潟大学自然科学系教育研究支援経費 (採択)
「新潟大学ブランド「雪椿オイル」開発のための基礎的調査・研究」
 
坂井淳一 氏
坂井淳一 氏
研究主体 新潟大学 工学部技術部
リーダー  坂井淳一 氏
支 援 新潟大学 社会連携センター
  新大 農業体験学生サークル「まめっこ」
アドバイザー 石沢 進 博士(新津地域学園、植物資料室)
 
 
本年度の目標
  • 搾油方法の変更: 溶剤を用いない圧搾法(玉絞り)
  • 相当規模の搾油: 原料雪椿種子の確保/搾油所
  • 「雪椿オイル」試作品の作成と評価
  • 中山間積雪地域の「雪椿オイル」による活性化の検討



■ 椿種子からの搾油(圧搾法)

 
搾油機
搾油機
搾油機
  • 小型手動搾油機(導入済み)
  • 処理量 ⇒ 種子100 g/1回

ヤブ椿種子(H19産)を用いた試験搾油
  • 種子 500 g ⇒ 120 ml oil(98.2g, 19.6%)、搾滓 402g
  • 圧搾法では約1/3量の油分は搾滓中に残る
  • 分析結果:溶剤抽出と変わらない
  • 僅かに芳香あり
  • 淡黄色(溶剤抽出より淡い)



■ 雪椿油 構成脂肪酸分析


試 料 構成脂肪酸(メチルエステル)(%)
パルチミン酸
C16:0(Pal)
ステアリン酸
C18:0(Ste)
オレイン酸
C18:1(Ole)
リノール酸
C18:2(Lino)
α-リノレン酸
C18:3(Linn)
その他
ユキツバキ油 圧搾法
(阿賀町角神雪椿園:原種)
9.7 2.8 82.9 4.6 tr. tr.
ユキツバキ油 圧搾法
(加茂市加茂山公園:原種)
10 2.8 82.8 4.4 tr. tr.
ユキツバキ油 抽出法
(五十嵐キャンパス:園芸種)
8.2 2.0 85.6 3.7 0.2 0.3
ユキツバキ油 圧搾法
(五十嵐キャンパス:園芸種)
8.8 2.2 84.1 3.6 tr. 1.3
ヤブツバキ油 抽出法
(五十嵐キャンパス)
8.4 2.0 83.5 5.2 tr. 0.9
ヤブツバキ油 圧搾法
(五十嵐キャンパス)
7.8 2.0 84.8 4.7 tr. 0.7
ツバキ油 圧搾法
(新潟市/まめっこ)
8.4 2.1 84.1 4.1 tr. 3.4
市販椿油A
(大島椿)
7.9 2.5 82.1 6.3 tr. 1.2
市販椿油B
(黒薔薇本舗)
7.5 1.6 81.2 9.0 0.1 0.6
市販椿油C
(八重椿本舗)
7.1 2.3 83.6 3.6 0.2 3.5
市販オリーブ油 10.9 2.6 75.9 7.7 0.7 2.2
市販ナタネ油 キャノーラ
ハイオレイン
3.4 1.6 71.6 17.8 1.6 4.0
市販ベニバナ油 サフラワー
ハイオレイン
4.7 1.9 76.9 15.8 tr. 0.7
市販エゴマ油
新潟エゴマの会
5.2 1.4 10.1 16.2 65.9 1.2
特徴:ユキツバキ油はほかのものと比べオレイン酸の含有率が高い



■ 雪椿種子採取計画

 
許諾済:
加茂市加茂山公園  (加茂市都市公園課、青海神社)
阿賀町角神雪椿園  (阿賀町 地域振興課/観光課)
   特に阿賀町角神雪椿園は、〜数十Kgの種子採取可能
 (種子10 Kg で オイル 2〜3 L)
 
 
角神雪椿園採取計画
  • 角神の農家の方2名を雇用  1日2時間、隔日で15日間
  • 最盛期に職員10名程度で1回  公用車2台/日当のみ  日程未定
  • 学生(社連C、松原先生)10名程度で1回  9月27日(土)

角神1 角神2
角神雪椿園(8/25日現在)



■ 雪椿オイルの試作(乾燥、搾油、精製)

 
サンプル
試作品
  • 作業場は、阿賀町役場角神支所3F廊下、作業用具(コンテナ等)も借用
  • 現地アルバイトの方と坂井で行う  自然乾燥だと2〜3ヶ月か?
  • 精製、瓶詰めは大学で行う予定